¨°•♥ منتديات¨°•♥ جنه ¨°•♥

عزيزى الزائر/ة
انت/ى
غير مسجل/ه بالمنتدى نتمنى ان تنضم/ى
معنا فى اسرة منتدانا بالتسجيل
او اذا كنت/ى مسجل/ة بالمنتدى نرجوك/ى بتسجيل الدخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

¨°•♥ منتديات¨°•♥ جنه ¨°•♥

عزيزى الزائر/ة
انت/ى
غير مسجل/ه بالمنتدى نتمنى ان تنضم/ى
معنا فى اسرة منتدانا بالتسجيل
او اذا كنت/ى مسجل/ة بالمنتدى نرجوك/ى بتسجيل الدخول

¨°•♥ منتديات¨°•♥ جنه ¨°•♥

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
¨°•♥ منتديات¨°•♥ جنه ¨°•♥


 مطلوب مشرفين على جميــــــع اقســـــــــــــام  
 منتدى جنـــــــــــــــــــه

    التمر هندى............

    mon
    mon
    عضو مبدع
    عضو مبدع


    المشاركات : 607
    تاريخ الميلاد : 21/11/1994
    العمر : 30
    العقرب الكلب
    تاريخ التسجيل : 28/02/2010
    الموقع : فى كل مكان وزمان
    العمل/الترفيه : طالبه

    التمر هندى............ Empty التمر هندى............

    مُساهمة من طرف mon الخميس مايو 27, 2010 6:40 pm

    التمر هندى............ 2

    التمر هندي
    Tamarind (Tamarindus Indica)


    التمر هندى............ Tamarind-lg

    الاجزاء المستعملة في تمر هندي:

    الثمرة وهي موجودة داخل قرن يعمل حافظاً مثل القشرة و بداخلها بذر .

    هنالك ثلاثة انواع من التمر هندي :
    • النوع الاول : موجود في مناطق شرق الهند ، يتميز بالقرن الطويل ، يحتوي على 6-11 بزرة .
    • النوع الثاني : موجود في مناطق غرب الهند ، يتميز بقرن صغير يحتوي على حوالي 4 بذور .
    • النوع الثالث : يتميز القرن باللون الوردي الجميل .

    موطن و تاريخ التمرهندي

    الهند ، شرق افريقيا الاستوائية ، يزرع حالياً في غرب الانديز ، جنوب شرق آسيا ، كان العرب اول من أخرج التمر الهندي الى بلادهم و الى العالم و أسموه " التمر هندي " . وهو الترجمة العربية للاسم الهندي الموجود في الميثالوجيا الهندية ، حيث يُعتقد بالديانة الهندوسية بأن التمر هندي يصاحب و يرمز الى زواج الإله كريشتا ، الذي تجرى احتفالاته كل عام في شهر تشرين الثاني ( نوفمبر ) بالهند .

    خلال العهد الفيكتوري كان الانكليز الذين يتجولون في مناطق التيبت يضعون قرون تمر هندي خضراء في آذانهم لحماية أنفسهم من الغارات المتكررة ، ومن تحرش اهل البلد بهم حيث كان يعتقد السكان المحليين بأن قرون التمر الهندي الخضراء تسكنها شياطين حاقدة و لئيمة و متسلطة .

    mon
    mon
    عضو مبدع
    عضو مبدع


    المشاركات : 607
    تاريخ الميلاد : 21/11/1994
    العمر : 30
    العقرب الكلب
    تاريخ التسجيل : 28/02/2010
    الموقع : فى كل مكان وزمان
    العمل/الترفيه : طالبه

    التمر هندى............ Empty رد: التمر هندى............

    مُساهمة من طرف mon الخميس مايو 27, 2010 6:41 pm

    تركيب التمر هندي

    حوامض الفاكهة 20% وهي تشمل :
    • اسيد ستريك .
    • اسيد ترتريك .
    • أسيد المليك .
    • سكر العنب 35%.
    • البوتاسيوم .
    • بايترارتاريت .
    • علكة .
    • بكتين .
    • الياف .
    • كميات ضئيلة من التربين وهي تحتوي : ليمونين ، و جيرانيول . ( مادة اليمونين الموجودة بالتمر هندي و زيت الحامض تقلل من نمو اورام الثدي خصوصاً الخبيثة عند الفئران ، كما تمنع تكاثر هذه الاورام ) .
    • فينيل بروبانويدات ، وهي تشمل :
    سافرول ، أسيد سينميك ، ايثيل سينميت ، ميثايل سلاسيليت ( وهو مسكن للألم ، معرق ، وخافض للحرارة ) ، بيرازين ، ألكيل ثيازول .
    mon
    mon
    عضو مبدع
    عضو مبدع


    المشاركات : 607
    تاريخ الميلاد : 21/11/1994
    العمر : 30
    العقرب الكلب
    تاريخ التسجيل : 28/02/2010
    الموقع : فى كل مكان وزمان
    العمل/الترفيه : طالبه

    التمر هندى............ Empty رد: التمر هندى............

    مُساهمة من طرف mon الخميس مايو 27, 2010 6:41 pm

    فوائده و استعمالات التمر هندي الطبية

    - الشجرة دائمة الخضرة ، تتميز بكثافة الاوراق ، تحجب أشعة الشمس من تحتها ، لذلك لا ينمو كثير من النباتات تحتها ، يستعمل طبيا ً و كمادة غذائية و منكهة في الطبخ ، وهو إما عصير او يأخذ شكل المعجون ، يتميز بطعمه الحامض عند إضافته للأطعمة ، يكثر استعماله في جنوب الهند خصوصاً مع العدس حيث تحضر وجبة مشهورة ( جوجراتي ) ، العدس يؤكل يومياً بالهند ، يخلط التمر الهندي مع الكاري ايضاً ، وتحضر صلصة خاصة من الثمار و الاعشاب و التوابل . يكون التمر هندي من محتوياتها . يستعمل التمر هندي لإضفاء الحموضة القوية ، الحقيقية و الصادقة التي تفوق حموضة الخل و الليمون الحامض . يدخل في تركيبة الصلصات الخاصة ، التي تؤكل مع اللحم و السمك و الطيور .

    - يحتوي التمر هندي على البكتين الذي يدخل في صناعة المربيات و الشرابات و الجيلاتين .
    - في بلادنا العربية يستعمل التمر هندي كشراب شعبي . ( تمزج مادة التمر هندي مع الماء و السكر ، و يضاف ماء الورد ) و يُشرب في الصيف وقت الحر و خلال الصيام في شهر رمضان لمنافعه الكثيرة ، و التي منها كسر العطش .
    mon
    mon
    عضو مبدع
    عضو مبدع


    المشاركات : 607
    تاريخ الميلاد : 21/11/1994
    العمر : 30
    العقرب الكلب
    تاريخ التسجيل : 28/02/2010
    الموقع : فى كل مكان وزمان
    العمل/الترفيه : طالبه

    التمر هندى............ Empty رد: التمر هندى............

    مُساهمة من طرف mon الخميس مايو 27, 2010 6:42 pm

    ومن فوائده :

    1. يكسر العطش .
    2. خافض للحرارة ، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات ، يخفض الحرارة ، و يبرد الجسم ، يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة بــ" ضربة الشمس " ، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس لفترات طويلة ، ( ترتفع حرارة المريض ، لا يتعرق المريض بسبب ان خللاً مؤقتاً يصيب مركز التعرق بالدماغ ) . الحوامض خصوصاً الميثايل سليسيلات هي المسؤولة عن خفض حرارة الجسم .
    3. معقم خفيف و لطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين ، كما يستعمل كمغاطس للعين ، تعقم و تمنع الالتهابات و التقرحات .
    4. مهضم .
    5. منشط للكبد و المرارة ، يعطى في حالات الريقان .
    6. ملين لطيف للطبيعة ، وهي الحالة الاستثنائية للحوامض ، حيث انها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك هذا الاثر .
    7. يعالج السعال و امراض القصبة الهوائية .
    8. مدر للبول ، يزيل الرمل و الحصى .
    9. مهدئ لطيف للأعصاب .
    mon
    mon
    عضو مبدع
    عضو مبدع


    المشاركات : 607
    تاريخ الميلاد : 21/11/1994
    العمر : 30
    العقرب الكلب
    تاريخ التسجيل : 28/02/2010
    الموقع : فى كل مكان وزمان
    العمل/الترفيه : طالبه

    التمر هندى............ Empty رد: التمر هندى............

    مُساهمة من طرف mon الخميس مايو 27, 2010 6:43 pm

    انتهى الموضوع
    اتمنى ان يكون قد نال اعجابكم
    فى انتظار ردودكم

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 10:26 am